旅ピヨリ☆虎ピヨリ

自由にあちこちくいしんぼ旅行 そして野球と時々プロレス

豚肉の紅茶煮

イメージ 1

豚肉の紅茶煮

これは私がたびたび作ってるやつやけど、すごい簡単にできるねん♪
おかずにもなるけど、ビールにぴったり☆☆☆


簡単やから作ってみて~


   *** 材料 ***

    豚かたまり肉(バラ・モモ お好みで)  600g
    紅茶バック               2~3袋

    (漬けダレ→あらかじめあわせておく)
    酒        1/4 カップ
    酢        1/4 カップ
    醤油       1/2 カップ
    みりん      (味見して好みで追加・私はちょびっと入れてる)


① お湯をわかし紅茶バックをいれて紅茶汁を作る
② ①に豚肉を入れて45分くらい煮る
③ 自然に冷ます

④ 豚肉を漬け汁の中に入れて冷蔵庫で一晩おく



食べるときは、そのまま冷たい状態でもいいし、
軽くあぶって食べても美味しいよ♪