紅ずわい蟹&赤イカ
先日行ったカニ旅行
帰ったときには「詳しくは明日(http://blogs.yahoo.co.jp/kirakirabosi_3/14014670.html)」
と書いておきながら、今日までほったらかしにしていましたです"^_^"
と書いておきながら、今日までほったらかしにしていましたです"^_^"
さてこの旅行の目的は紅ずわい蟹を食べること
紅ずわい蟹は、香住のほうでは9月の初めのほうに解禁なので、早い時期にカニを堪能できるのだ!
毎年このあたりの宿に泊まって堪能するけど、
かに刺しや焼ガニなんかのつくフルコースでも、10,000~15,000円くらいでOK
かに刺しや焼ガニなんかのつくフルコースでも、10,000~15,000円くらいでOK
身はしっとり水分を含んでいて、甘みがあります
そうそう、9月頃までは赤イカもシーズンなので一緒にでてきたりする
赤イカは私の中ではイカの王様!!
もちもちっとした食感で、なんともいえないおいしさ
海産物ショッピングのツアーなんかでは試食した人の半分以上は買って帰るシロモノ
赤イカは私の中ではイカの王様!!
もちもちっとした食感で、なんともいえないおいしさ
海産物ショッピングのツアーなんかでは試食した人の半分以上は買って帰るシロモノ
今回の宿は、旅館「丸世井」一人\13,000でおつりがきた
部屋はまだ新しい感じで快適!
普通着いたら夕食の時間を聞かれるもんやけど、ここは違う
「6時になったら連絡しますので~」といわれる。宿からの時間指定・・・
部屋はまだ新しい感じで快適!
普通着いたら夕食の時間を聞かれるもんやけど、ここは違う
「6時になったら連絡しますので~」といわれる。宿からの時間指定・・・
料理はすごい!
今までいった紅ずわい蟹の中で一番大きいじゃないか
足もふっと~い
今までいった紅ずわい蟹の中で一番大きいじゃないか
足もふっと~い
写真は、私も大好きな蟹刺
普通の宿は2,3本しかないけど、ここは量も多いし、太いし最高!
普通の宿は2,3本しかないけど、ここは量も多いし、太いし最高!
次の写真はこれまた私の好きな蟹の甲羅焼
これがないと怒るで~(#^.^#)
ただ、これは・・・今までの宿のほうが勝ち
普通に甲羅に蟹味噌と蟹身を入れて、お酒をたらして焼いてほしい
ここのは、なんか卵かなぁ~、そんなものが入ってる気がした
茶碗蒸し風になってたから
これがないと怒るで~(#^.^#)
ただ、これは・・・今までの宿のほうが勝ち
普通に甲羅に蟹味噌と蟹身を入れて、お酒をたらして焼いてほしい
ここのは、なんか卵かなぁ~、そんなものが入ってる気がした
茶碗蒸し風になってたから
あと、焼蟹(実は苦手)、蟹のグラタン、サザエ、赤イカのお刺身、蟹鍋なんかがつきました
そして朝食
なんと、大好きな赤イカが夕食につづき登場!
10月になってたんで赤いかはあきらめてたけど、冷凍してたんかもしれない
(イカは冷凍しても味は落ちないって喫茶店学校の先生がいうてた)
朝食はできればカニ飯がでてほしいけど、赤イカがあったんでもう大満足!
なんと、大好きな赤イカが夕食につづき登場!
10月になってたんで赤いかはあきらめてたけど、冷凍してたんかもしれない
(イカは冷凍しても味は落ちないって喫茶店学校の先生がいうてた)
朝食はできればカニ飯がでてほしいけど、赤イカがあったんでもう大満足!
と、こんな感じの料理でありました
最高~!!!また来年も行ってまいります!
最高~!!!また来年も行ってまいります!