わさび菜のサラダ
週末に買い物に行ったら、「わさび菜」なるものを発見しました。
地元の人が作った野菜を売るコーナーもある。
「○○ 太郎の作った大根」みたいに、ネーム入りで☆
「○○ 太郎の作った大根」みたいに、ネーム入りで☆
そこに並んでいた初めて見たわさび菜
わさび味大好きな私としては、買わなくては!!
塩コブに混ぜたら、わさび昆布になって美味しいかも~☆
(旅行先で食べた、わさび昆布が忘れられない)
塩コブに混ぜたら、わさび昆布になって美味しいかも~☆
(旅行先で食べた、わさび昆布が忘れられない)
見た目は、私の知ってる わさびの葉っぱと違う感じ。
ちなみに昔栄養学の授業で習った記憶では、
ベータカロチンはプロビタミンAの一つなので、摂取するとビタミンAに変わります。
確かニンジンとかかぼちゃにも豊富に含まれている(・・・と思う)
そしてビタミンAは、眼や、皮膚の乾燥にもよいとされていま~す♪
確かニンジンとかかぼちゃにも豊富に含まれている(・・・と思う)
そしてビタミンAは、眼や、皮膚の乾燥にもよいとされていま~す♪
葉っぱがかわいいのでサラダにしようかな~と思ったけど、
生でかじったら、葉っぱがちょっと固めだったので、
洗ったあと、ザルにあげて熱湯をさっとかけてみました。
それでもボワンとしたボリューム感はちゃんとあります。
紫いろの葉っぱは、ベランダ菜園のサニーレタスです。
生でかじったら、葉っぱがちょっと固めだったので、
洗ったあと、ザルにあげて熱湯をさっとかけてみました。
それでもボワンとしたボリューム感はちゃんとあります。
紫いろの葉っぱは、ベランダ菜園のサニーレタスです。
ピリッと大人のサラダかな。