三重県~伊賀の里もくもくファーム②
(伊賀の里もくもくファーム①のつづき)
2日目の朝は早い
もくもくファームでは 『朝のひと仕事』 という、農場のお手伝い体験があります(自由参加)
この日は4つ設定されていて、
①ヤギやヒツジの家を掃除してエサをあげる
②ジャージー牛のエサやりと乳搾り (←私たちはこれを申し込み)
③シイタケの原木を運んで、朝食の分をもぎ取る
④朝食のブルーベリーを摘み取る
・・・だったと思う
朝6時40分、もくもくビレッジを出発♪
私たちの行く、ジャージー牛の牧場は離れているのでバスで移動します
←着いたらまずは、消毒
はじめに係りのお兄さんから説明があります
ジャージー牛って、
牛の中では可愛い顔をしているということですが・・・
たまたまお兄さんのそばにいてたのは、
ややオヤジ顔か・・・ ?
→ コチラは子牛たち
かわいい~
エサをまつ牛たち
エサをやる(ワラを並べる)子どもたち
順番に乳搾りの体験
ほんとの搾乳を見学
だいたい1時間ほどの『ひと仕事』が終わった後は、
朝食会場へ移動します♪
健康に配慮したお料理の並ぶブッフェの朝食
(食べるのに夢中で写真をとってなかった)
コテージに戻る間も、水鉄砲や泥んこ滑り台・・・etc.
子どもの興味をわくものがあちこちに置いてあり、寄り道しながら、汗をふきふき歩く大人・・・
チェックアウトの後は、乗馬体験をして・・・
でも 暑さでもう限界が
やんちゃな姪っ子2号がぐったりなので、
カフェに入って休むことにしました。
ついでに、これをランチに・・・
屋外では
ウインナーを焼いて売ってたりして
そそられたけど
とても外で食べるような気になれず
暑すぎるよ~
13時からは、予約していたアイスクリーム作り体験へ♪
ジャージー牛乳と生クリームを合わせて
砂糖を入れたら
あとは氷のボウルの上で冷やしていくだけ。
アイスクリームって
こんなに簡単にできるの???
普通の白いアイスクリームと
ブルーベリーアイスクリームと
2つ作りました。
濃厚で美味しかった~
この体験が終わったら、即帰りました (笑)
チビッコたちは、この後我が家へもう1泊
いつものように、2人が競い合って「お手伝い」を要求するので、
洗濯物をたたんでもらったり、料理に使うキャベツや竹輪を切ってもらいました。
包丁はもう見てなくても使えるようになってたから、だいぶ楽やった~
夜のメニューは
我が家で 『貧乏焼き』 とよんでいるもの(笑)
うす~く伸ばした お好み焼きの生地に
竹輪・キャベツ・桜エビ・天かすをのせて焼き
二つ折にしたら醤油を軽く刷毛でぬって完成
前来た時にもコレをして、今回はリクエスト(笑)
今回も好評だった、貧乏焼き。
2日間、よく遊び、お手伝いをして姪っ子たちは帰って行きました。
次は、春か秋にしてもらおう・・・(笑)