ふわふわ春キャべルのお好み焼き
食卓で春を感じる・・・
大阪育ちの私は、やっぱりお好み焼きであります
(でもこの写真、あまり美味しそうじゃないなぁ・・・)
約2週間に1回、
年中食べていますが
春キャベツでつくるお好み焼きは格別!
外に近い葉を多めでつくると
ふわふわに。
内側の芯に近い葉を多めでつくると
ほくほくに。
焼く時も、いつも以上に押さえないよう ふわっと仕上げます。
んま~い!!
いつもとは違う特別感のある 春のお好み焼きが味わえます♪
もちろんビールとともに(笑)
話は変わりますが、このシメジ、美人でしょう?
これは、丹波篠山産のシメジです。
カサも軸もしっかりしているし
歯ごたえ抜群、苦みはほとんどありません。
普通のシメジとは、味わいが全然ちがいます。
丹波篠山産といえば、黒豆の枝豆が有名ですが、キノコも最高♪
お店にあったら、ためしてみてください。
食べ物書庫の記事なので、もう一つ。
大阪の某ホテルが10周年記念ディナーをしていまして、行ってきました♪
メインのお皿があって、
サラダやオードブル、デザートはブッフェ形式
←メイン皿はこんな感じで
有頭エビのグラタンが特に美味でした。
ホワイトソースはどちらかというと苦手なんですが
これはかなり気にいりました☆
この日飲んだワイン→10周年ということで、2001年のヴィンテージ赤ワインがいつもの半額で提供されていましたそうでもないと、なかなか注文できませんケドネフランスのシャトーカントリスというワインですやっぱり、いつも家で飲んでるのとはかなり違う~美味しゅうございました❤G.W.も あっという間に終わりに近づきましたが、今年はどこへも行かず・・・家でぐぅたら過ごしています(笑)