おうちクリスマス(既に去年!)
もはやずいぶん日が経ちますが…
去年のクリスマスの料理(Homeバージョン)をのせてみます☆
●サラダ
サラダに合うドレッシングを作ればよかったんですが時間がなく、冷蔵庫にあるもので済ませたら、全然合いませんでした(滝汗)
せっかくのイクラの存在感をまったく消してしまった残念な一品( ;∀; )
●ロースト・ビーフ
(with プチトマト・カイワレ・水菜)
近くの百貨店で購入。
ここで買うと、ワサビソースをつけてくれるのですが、れがすごく美味しいのでやめられません
●タマゴサラダ?
ゆで卵のスライスに、ヨーグルト系ソース(ヨーグルト・塩コショウ・レモン汁)とイクラをのせたもの
プチトマトにはクリームチーズをイン♪
●ディップ&いろいろクラッカー
このディップはですね、
スーパーの試食販売の人に教えてもらいました。白ワインにすごい合いますよ♪
試食した人、結構な確率でつくりかたを聞いてました
材料は…
●スモークサーモン →もったいない気持ちを振り切り小さく切る
●鮭のほぐし身
●生クリーム(少し)
●レモン汁(ちょっぽり)
私はこれにケッパーのみじん切りをプラスしてます
すでに何度か作っていて、
鮭のほぐし身の代わりにツナ缶でやってみたことがありますが、これは失敗でした。
ツナの味がせっかくのスモークサーモンの風味に勝ってしまいます。
あとはチキンに…(肉屋で購入)
缶詰の味は…
そうですね、あん肝好きなら
はまる味です。 わりと濃厚。
ワインなら重めの赤でしょうか。
焼酎にすごい合うと思います。
あと…チーズ系のパンを食べましたが
しばらく動けませんでした。食べすぎで…(笑)
しかし完全に酒ありきのメニューでしたね