旅ピヨリ☆虎ピヨリ

自由にあちこちくいしんぼ旅行 そして野球と時々プロレス

おうちクリスマス(既に去年!)

もはやずいぶん日が経ちますが…
去年のクリスマスの料理(Homeバージョン)をのせてみます☆
 
  
 
イメージ 1
●サラダ
 (タコ・イクラ・アボカド・ベビーリーフ・レタス・カイワレ)
 
サラダに合うドレッシングを作ればよかったんですが時間がなく、冷蔵庫にあるもので済ませたら、全然合いませんでした(滝汗)
せっかくのイクラの存在感をまったく消してしまった残念な一品( ;∀; )
 
 
 
 
イメージ 2
●ロースト・ビーフ
 (with プチトマト・カイワレ・水菜)
  
近くの百貨店で購入。
ここで買うと、ワサビソースをつけてくれるのですが、れがすごく美味しいのでやめられません
 
 
 
 
 
 
イメージ 3
●タマゴサラダ?
 
ゆで卵のスライスに、ヨーグルト系ソース(ヨーグルト・塩コショウ・レモン汁)イクラをのせたもの
プチトマトにはクリームチーズをイン♪
 
 
 
 
 
 
イメージ 4
 
 ●ディップ&いろいろクラッカー
 
このディップはですね、
スーパーの試食販売の人に教えてもらいました。白ワインにすごい合いますよ♪ 
 
試食した人、結構な確率でつくりかたを聞いてました
 
 
 
                        イメージ 5
 材料は…
 ●スモークサーモン  →もったいない気持ちを振り切り小さく切る
 ●鮭のほぐし身 
 ●生クリーム(少し)
 ●レモン汁(ちょっぽり)
 
 私はこれにケッパーのみじん切りをプラスしてます
 
 
すでに何度か作っていて、
鮭のほぐし身の代わりにツナ缶でやってみたことがありますが、これは失敗でした。
ツナの味がせっかくのスモークサーモンの風味に勝ってしまいます。 
 
 
 
 
あとはチキンに…(肉屋で購入)
イメージ 6
 
 
 気持ちわる…と言われそうな見た目の
 スモークマッスル
イメージ 7
  
マッスル貝のスモークです
(※マッスル貝:
 NZ原産の貝でムール貝の一種)
NZでも時々買って食べてましたw 
 
 
 缶詰の味は…
 そうですね、あん肝好きなら
 はまる味です。 わりと濃厚。
 
 
  ワインなら重めの赤でしょうか。
  焼酎にすごい合うと思います。
 
 
 
 
あと…チーズ系のパンを食べましたが
しばらく動けませんでした。食べすぎで…(笑) 
しかし完全に酒ありきのメニューでしたね