おでん♪
こう寒いと…鍋ものが増えます。
…ということで
今日のテーマは おでん
好きな具は人それぞれでしょうけど
私の好きな順位は…
第1位 牛ズジ
第2位 タマゴ
第3位 大根
いずれも味がよくしゅんでることが条件
牛スジは赤身が多めのものが好きなので
スーパーで好みのものを見つけた時に購入、
湯通しして、カットしてから冷凍保存しています。
おでんの時は爪楊枝を利用☆
いったん別のお鍋で煮込んで油を落としてから
ほかの具と合わせてます。
なるべくスジの部分をトロンとさせたいので
そうしてますが、
この方法がいいのかどうかは不明 (笑)♪
上からさらに具をのせて →
我が家の味付けは
白だし・酒・薄口しょうゆ・砂糖 のみ。
この間は、その味付けにひとつ追加してみました。
← かき醤油。
説明を読むと、
これだけで水をたしておでんにしてもいいみたいでした。
でも もったいない気がして(笑)
私の場合は、いつものおでんに
これを少し足す感じにしてみました。
仕上がりの色はちょっと濃いくなってしまいますけど、
味はね、良かったですよ♪
「今日のおでん いつもより美味しいなぁ」と相棒も言ってましたから。
ところで、ブログ友達の方から
「ちくわぶ」なるものの存在をしりました。
美味しいらしいですね♪
でもこっちにはないんですよね~。
だめもとでスーパーの店員さんに聞いてみました。
まず、正体がわからないのでどのコーナーの人に聞けばよいのか悩みましたが
練り物コーナーにいる店員さんに聞いてみました。
すると
「ちくわぶ…? ちょっと聞いてきますのでお待ちください」と言われ、
結局、やはりお店にはないとのこと。
ほかの店員さんも交えて、3人でその正体について
あーでもない、こーでもないと盛りあがってしまいましたよ(笑)
一回食べてみたいなぁ。でも…ちくわぶって何???
チクワですか、ふ~ですか、それともそれ以外?
(ネットで調べればすぐわかりそうですけど(笑)←めんどくさがり)