すべらんうどん
受験シーズンですね
甥っ子1号も受験なので
先日母と一緒に大阪天満宮へお参りに行ってきました。
↑混んではないけど、平日なのに人が途切れることなくお参りしていました。
この周辺には、直線では日本一の長さの天神橋筋商店街があり
さまざまな飲食店の誘惑が避けられません(笑)!!
しかしこの日は、その誘惑を振り切り…
予定していた 『すべらんうどん』 を食べに行きました
大阪天満宮のすぐそばにあります。
○○茶屋 という感じの店構えです。
私が食べた きつね ¥350
→写真をみても
揚げさんデカッ!!っていうくらいで
普通のおうどんに見えます。
しかし
「すべらん」というだけあって麺に工夫がされています。
←ね、切込みが入ってるのがわかります。
元々はお年寄りや障害のある方が食べやすいように
ユニバーサル食品として開発されたらしいです。
それが「すべらん」という名前から
「受験にすべらん」ということで、
お参りの後これを食べていく人が多いそうです。
母が食べたのは しっぽくうどん ¥450
具だくさんであたたまります。
かなり気に入ったようでした。
味ですが、思ってたより美味しかったです。
っていうか、実をいうと味に期待はしていませんでした(ゴメンナサイ)。
しかし麺にほどよいコシがあり
出汁もきいてて、
期待していなかった分、アレレ?結構美味しいヤーンって。
ここ数年で増えた格安の○○製麺的なお店よりは 美味しいと思います。
庭に梅の木がたくさんあったので、来月くらいきれいだろうな~
庭は。
店の中ですが…
テーブルはなく、赤い絨毯の長椅子でいただきます(屋外ならテーブルがあります)。
おうどんを食べながらふと前を見ると…
←段ボールビュー
安さの秘密はコレなのだろうか…。