リゾットとジャム
おはよ
昨日初めてリゾットを作ってみました。
びっくりするくらい簡単で、美味しくできましたO(≧▽≦)O
生米からでなく、残りごはんで(笑)、15分くらいでできました
きっと具材を変えて、これから何度も作ることになるでしょう。
作り方①厚切りベーコン、玉ねぎ(みじん切り)、マイタケをオリーブオイルで炒める②牛乳・コンソメスープの素(粉)・白ワインを投入し沸騰させる③ご飯・とろけるチーズ(細めのやつ)を投入(しばらくするとトロミが出てくる)④塩、胡椒で味を調え、仕上げにパルミジャーノチーズ(粉)をかける量はすべて適当ですが、④の段階で味見をすれば大丈夫♪
次回は生米で本格的に作ってみたいと思います。無洗米買わなくては。なんとなく(笑)今回リゾット用に、生のパルミジャーノチーズ(粉)を購入したのですが開封後は4,5日で食べるようにと書かれていました。しかし食べきれないので、残りは冷凍庫に入れました。他にどんな料理に使えるかな~。ライスコロッケぐらいしか思い浮かばん…。
今お気に入りのジャム(画像は成城石井サイトより拝借)
以前、宿泊先の岡山のホテルで売ってた、超美味なアップルシナモンジャムを食べきり似たようなのを探していました。こっちのも美味しいです。
クリームチーズを合わせて食べるのが好き
この日はクリームチーズがなかったので
とろけるチーズと一緒に。もちろんワインも(笑)!
何となくマトメ的な感じにならないのですが、
これにて終了(笑)!