クリスマス
もう過ぎましたけど、楽しいクリスマスを過ごされたでしょうか?
我が家は、今年のクリスマス飯は23日と決めました。
メニューは
お決まりですが、ケンタッキーフライドチキンに
コーンスープ、具だくさんサラダ
そして、今年はバーニャカウダを作ってみました
ネットでたくさんあるレシピからコレ!というのを選んでメモ♪
しかし作る段階でそのメモがなくなってしまい…
適当な分量で作ったら
←なんとなくオリーブオイルだらけに。
(失敗作)
※ちなみにメモは食事後、
食器棚からでてきました。
バーニャカウダ用の野菜は、
・大根
・にんじん
・茎ブロッコリー
・マッシュルーム
・紫キャベツ
(頑固な芯の部分を少し蒸したもの)
・焼きねぎ
それ以外にバケット
焼きねぎは、余ってたので焼いてみたんですが、
これは合いませんでした。
バーニャカウダは失敗に終わりましたが、
余ったのでこれで次の日パスタを作ったら美味しくできました
ワインはイタリアのモンテプルチャーノです。
最近イタリアワインがお気に入り。
最近料理の品数を減らすようにと言われているので
若干少なめな気がしますが、
ケーキも食べたのでお腹いっぱいになりました。
来年のメニューは実は頭の中で構想が出来上がっています。
数年前ブロッコリーを利用してクリスマスツリー(風)を作りましたが、
来年は、お好み焼きでこれを作ってみようと。
お風呂に入っているとき思いつきました♪
どんな仕上がりになるかは、来年のお楽しみです(笑)
期待しててください(笑)!!