フレンチレストラン・Belle Recamier
昨日は琵琶湖沿いのロイヤルオークホテルへ
ランチを食べに行きました
季節ごとに送られてくるDMにフォワグラが載ってたので…(笑)
ちょうどいい天気で、琵琶湖沿いのドライブも快適でした
(快適すぎて寝ました)
入ったのはフレンチのBelle Recamier
ランチのフルールというコースをいただきました
まずは
オードブル3種盛り
細長い涼しげな器が新鮮でした。
メインの料理も楽しみですけど
オードブルはもっと楽しみだったりします
3種とも美味でした。
車なのでワインは我慢しましたが、
白ワインが飲みたくなりました。
ところでこの器は細長いので、
ななめ45度でテーブルに置かれていました。
こういう場合、一休みするときに
ナイフとフォークはどのように置くのが正解なのでしょうか。
知っている人がいたら教えてくださいませ。
旬野菜のポタージュ
8種の料理を一皿に
・フォワグラのポワレ トリュフのソース
・じゃがいものリヨネーズ風
・野菜のチップス
・近江牛の赤ワイン煮込み
・帆立貝のポワレ
・オマール海老のベニエ
・白身魚のポワレ タプナードソース
・アスパラ オランデーズ
レンゲくらいの器に一口ずつ入っているのかと思っていましたが、
その倍くらいありました。写真でみるより大きいです。
8種には中央のポテチも数えられています(残しましたが)。
やっぱりフォワグラ美味しいよーっ
パンとバター
コーヒー
…そりからね、
デザートオーダーブッフェ
6種類のデザートから好きなものを注文できます♪
私が頼んだのは
写真の2つと、クリームブリュレの3種類です
ゆっくり食べてたので、
すでに満腹感があり全部は無理でした(笑)
個人的にはクリームブリュレが一番オススメ。
全体的には、オードブル皿と、フォワグラが特に美味しかったです
久しぶりにゆったりしたランチができました
おかげで、帰り道もぐっすり…(笑)