静岡桜えび旅行② 桜えび茶屋
旅行2日目、快晴
この日は楽しみにしていた桜えび料理のお店に行きます(←前日も食べたけど)
国内で水揚げされるのは駿河湾だけ、漁は春と秋だけ!
…という貴重な桜えびさーん 早くお会いしたいっ
11時のオープン前に着いたら、すでに数人が待っていました。
私たちが頼んだのは、「桜えび茶屋定食」(¥1365)
桜えびのかき揚げ・桜えびごはん・生桜えびと、ざる蕎麦
前日飲んでいるので、お蕎麦がちょうどいい感じでした(笑)温かいお蕎麦も頼めますが、関西だしに慣れている私たちには辛く感じるので、冷たいほうにしました。
かき揚げはざる蕎麦のダシをちょっとつけていただきました。合う~
そして現地でだけいただける、獲れたて生の桜えび…ではなく、この日は冷凍の生桜えび
桜えび漁は夜に行うのですが、土曜は漁がお休み。
この日は日曜日だったので冷凍なのだ 事前にリサーチしてたので了解済み事項です。
このお店で桜えびの天日干しポスターを発見!
同じものじゃないけど、こんな感じでした↓
←写真は富士砂防事務所さんのHPより拝借
すごい~っ!!
見てみたい~っ!!
ダメもとでそれらしき場所へ行ってみましたが…
…どこぞ?
近くの道の駅で聞いてみると、やっているとしても朝9時ごろまでには撤収するとのこと。
ということで、次の日(月曜日)の朝も行ってみました。
しかし…
前夜も漁がなかったようです。
写真ではわかりづらいけど黒い網がひかれてあります。
漁のあった翌朝は、その上に桜えびが広げられるみたいですね。
富士山の姿も微妙でした。雪の感じが…。
いつか絶対に見たいなぁ。天日干し。