ポークのカレーを求めて
先日ブログのお友達のホヌちゃんとカレーのお肉の話になりました。
東日本は豚肉で作るそうですが、西日本は牛肉
以前県民ショーでその境界線調べをやっていて、
東日本で豚肉でカレーを作ると聞いた当時はびっくりしたけど
日本の半分の支持者がいるのなら…と
豚肉のカレーを食べてみようかな思いました。
スーパーでレトルト食品のコーナーを見てみると、
ポークカレーは売っていませんでした。
後日、百貨店の食品コーナーをのぞくも、
そこにも売ってなくて自分で作ることに。
お肉コーナーで、カレー用にカットされているのは牛肉のみ。
豚肉は売ってるけど、部位はどこなんやろう…カットは?
店員さんと話すも、うーん…イマイチよくわからない。
そのうち牛肉が私を呼ぶので結局いつもの牛を購入
ポークカレーは次回の持ち越しにします。
私のカレー作りは…(多分一般的なのと同じ)
①玉ねぎを飴色になるまで
炒めます。
時間のある時に大量の玉ねぎ炒めを作り、カレー1回分ずつの量に分けて冷凍してるんですが、今回は使おうと思ったらもうなかった。
②カレー用のお肉を炒めます。
(白いのは牛脂)
←こんな感じで売られてます
③カットした人参・ジャガイモを投入し、軽く炒めます。
④鍋にうつし替え、ローリエと
最初に痛めた玉ねぎ、お湯を入れて煮ていきます。
⑤最後にルーをいれます。
市販品のを3種類くらい混ぜて入れてます。
←これは今回入れたの。あるものを適当に混ぜるので(笑)毎回変わります。辛口1:中辛3の割合
味を見て場合によってはジャム・コーヒー・ヨーグルトなどで味を調整
できあがり~(1回目)
2回目はご飯にとろけるチーズをのせてから
3回目はテレビでやってた焼きカレーにしました。ごはんの上に生卵、カレー、チーズをのせてオーブンへ
もちょっと焦げ目がほしいけど、待ちきれずに取り出しました(笑)おいすぃ~♪カレードリアですね。
ちなみにカレーや肉じゃがは牛肉で作りますが、
お鍋に入れるのは豚肉(肩ロース)が好きです(すき焼きは牛)。
あとおうどんは、かすうどん押し(笑)!