農園レストランで筍料理
5月1日は義母の誕生日です。
(偶然にも私の父親と同じ誕生日)
毎年、この時期になると
「筍食べたいわ~」と言わはるので(笑)
お誕生日のお祝いを兼ねて、食べに行ってきました
行ったのは「杉・五兵衛」
ものすごく広い敷地の中は野菜や果物を育てる農園になっていて、そこで育った野菜が食卓に並びます。コース料理は「農園会席」という名前ですが、この時期は筍が主役になります。
今回はお店おすすめの6000円の農園会席をいただきました←そんなお金だすならお肉のがいいー(≧◇≦)!と抗ったのはここだけの話(笑)
ここは一部屋しかないみたいなんですが、偶然にも10年くらい前に筍を食べに来た時もこの部屋でした。酒樽の中でお食事します。写真は左から義姉、義母、私。あまりにもデブい自分はすべて隠しました( ;∀;)
野菜チップス
筍のお刺身。
えぐみも一切なくて、ほんのり甘味があります。
これは筍ステーキの材料(4人分)です
バターをひいて焼いていきます。
お塩は多い目でちょうど良い味に。
できたてお豆腐
わぁぁぁ(☆▽☆)!!
いろいろ、お酒飲みながら食べたい~(←車のためお茶です)
右上にある筍の皮の中には筍の木の芽和えが入っていました
ごぼうの葉っぱの天ぷらは初めて。
一人分の豆乳鍋(たぶん)
筍ごはん
デザート
濃厚なアイスクリームの下に柿のシャーベット
これすごく美味しかった~( ;∀;)
そして、誕生日の義母には
動物のぬいぐるみからハッピーバースディーが流れていました
行く前はちょびっと抗いましたが(笑)
どの料理も美味しくて大満足!!
特に筍のお刺身とステーキは満足感が高かったです。
敷地内に咲いているお花
青空最高
動物もいてるのだ
また何年かしたら来てみよう(^^♪
お腹いっぱいになったので、きっと夕食はほしくないんじゃないかと思ってたら、普通にお腹がすきました(笑)
ほぼ野菜ばかりだったからかな。へへへ…( ;∀;)