京丹後 カニ旅① 出石皿そばと丹後王国
今年も松葉ガニの解禁早々に、京丹後までカニ旅行へ出かけました
宿の予約がかなりギリギリ予約になり
いつも行きに立ち寄る出石蕎麦のお店も候補を出さないまま出発
出石のエリアは大渋滞でした。
渋滞の中奥まで進むともう引き返せない感じだったので
エリアに入ってすぐの、駐車場のあるお蕎麦屋さんへ入りました。
元祖出石皿そば『南枝 小人店』です
偶然だったけど、元祖のお店だったようでちょっと嬉しくなりました。
この時は知らなかったけど、本店は別にあります。
とりあえず1人前ずつ頼んで、あとから追加。
二人とも8皿ずつ食べました
出汁は最初は好みじゃないかも…って思ったんですが、卵を入れると劇的に美味しくなりました。お蕎麦はですね、出石じゃなくても大阪でも出てきそうな感じに思えました。普通に美味しいんですけど、特別感を感じなかったというか。
そして帰り。
お土産買うつもりのお店に行きつけず、偶然出てきた場所『丹後王国』へ
ここは農業公園的な施設で敷地内にホテルもあります
せっかくなのでブラブラしてみましょう
パン屋さんがあったので、食パンを1本購入しました
秋ですねぇ
動物もいましたよ~
なかなか楽しい場所でした
いつの間にかお昼になっていました。お昼ごはんどうしよう。
結局、昨日なんとなく満足できなかったので、再度出石へ行くことにしました。
行ったのは『輝山』さんです
ここは白と黒のお蕎麦が両方楽しめるお店です
お店のHPによると
・白そば:そばがらの一部を取り除いたソバの実を挽いている
・黒そば:昔ながらの田舎そばで、玄そばごと挽いている
私たちは白黒それぞれ7枚ずつ注文しました(どちらも新そば)
私は白4・黒3食べます(相棒はその反対)
お店のおススメの薬味は白はワサビ、黒はネギとのこと
両方食べるとほんとに全然違ってて
あっさりした白いお蕎麦には確かにワサビがピッタリ
しっかりした味の黒いお蕎麦にはネギ合いますね
ざっと見た感じ、黒のほうが人気のようでした。
私たちが食べてる途中で黒いほうはもう売り切れに。
白いのは切り方が平べったい感じだったけど、わざとなのかな?
お出汁に山芋と卵の黄身だけを入れて、堪能しました。
どちらが良いかは好みの問題かな?私はやっぱり両方食べたい
ご馳走様でした
カニ旅行②はお宿編です。つづく