ホテルで中華LUNCH♪
年末に 母と妹(次女)とホテルランチに行ってきました
夏からずっと忙しかったので
半個室で、本当に久しぶりにゆっくりとしたひと時を過ごしました。
今回のお料理は…飲茶コース
●特製一口前菜彩々
●大根餅の蒸しパン包みとアーモンド豆腐
●飲茶点心盛り合わせ
●中国風玉子蒸し、花梨スタイル
●花梨特製黒酢汁そば
●厨士お薦め本日のデザート
右側の写真は「大根餅の蒸しパン包みとアーモンド豆腐」です。
不思議な食感ですし、家ではまずつくらないなと(笑)
そういうのがお店で食べる値打ちがあるなと思いました。
アーモンド豆腐も美味しかったなぁ。
このコースのメインである
「飲茶点心盛り合わせ」
1つ1つ手がこんでいて
本当に細かく丁寧に作ってある
お料理でした。
たとえば左下のなんて
4つの上のくぼみに、
小さく切ったシイタケ・ニンジンなんかが
入ってるんですよ
それぞれ味はもちろんのこと
食感が楽しめました
「玉子蒸し(左)」と「黒酢汁そば(中)」「デザート」
今回、このコースとは別に
「酢豚」を注文し、3人でとりわけました。
酢豚は普通のタイプと黒酢と選べ
お店の人のオススメの黒酢を選択しました。
"黒酢"というだけで健康になれる気が…(笑)!
私たちはコースの最初に白ワインからの…途中でビールに切り替えました。
最初に飲んだグラスワイン(白)が美味だったので
銘柄を聞きましたが、数分後には忘れてしまいました。チクショー!
やはりその場でメモしておかないとですね
かなり満足しました。
料理もだけど、半個室で居心地とか、空間的なものの感じがよかったです。
今回は母親のマイレージを金券にしていたのでそれを利用しました。
(飲み物を結構頼んだのでオーバーしました)
有効期限1年あるのに、期限ギリギリの4日前に使用という…(笑)
昨年は秋ごろから食欲がわかず、
ついに大台を切るか!(※注:この場合の大台とは、人によって異なります)
という体重になりつつありましたが
この日を境に、またまた食欲復活…、元に戻りました。
筋トレ再開しなくては!