旅ピヨリ☆虎ピヨリ

自由にあちこちくいしんぼ旅行 そして野球と時々プロレス

年賀状と激マズシチューのその後

ひゃ~!一気にめちゃくちゃ寒くなった~
明日は大阪も雪かな。
皆様大丈夫でしょうか?
 
 
ここ数日年賀状作りに取り掛かっています。
自分ちの分70枚と、義弟の分200枚…。
いつもはさらに母親の分も作るんですが、今回はナシです。
 
義弟の分は量が多いので、いつも3、4パターン作っています。
上司用・同僚用・仲間用…って感じです。
右に行くほどゆるい感じの仕上がりになります(笑)
 
ほぼ出来上がりで、あとは自分ち用の宛名とコメントを入れて終了です♪
量は多いですが年賀状のデザインを考えるのはわりと好きな作業です。
友達用に気持ち悪いイラスト探すのも楽しいし(笑)
 
 
 
その後どうしたかを書くの忘れてた(笑)!
 
 
強烈な酸味をどうやったらごまかせるか悩み…
こんなのをとりあえず買いました。
 イメージ 1
 
・豆乳
・ハヤシのルー
・ホワイトシチューのルー
 
あと写真にはないけど生クリーム
 
 
ビーフシチューのルーはさらに酸味が増しそうなのでやめときました。
あと酒かすなんかもちょっと迷った食材です。
 
 
 
まずしくじりビーフシチューを2つのお鍋に分けました。
なぜかというと、味を変えてさらに不味くなる可能性があるのでリスクを減らすためです。
 
そして1つには、
豆乳約500ccとハヤシのルー2カケ。
 
 
もう1つのお鍋には
水約500ccとクリームシチューのルー、生クリーム少々
 
 
イメージ 2
 
結果、どちらのシチューも食べやすい味になりました。色は白っぽくなりました。とろみもついたし
 
   
 
 
なんとかなりました。ホッ
 
 
 
 
 
 
次回からは途中で味見をしながら作ることにします♪←いまさら