湯村 カニ&肉旅② 蟹もお肉も♬
つづきです
お待ちかねの夕食の時間
1つ前の記事にも書きましたが、今回の目的は紅ズワイガニ
9月~6月までカニかご漁。市場に出るのはオスのみ
茹でる前から赤い見た目。ズワイガニより小さめでお手頃価格。
(本)ズワイガニ
11月~3月(←雄の場合)底引き網漁。
山陰地方の場合、オスは松葉ガニ、メスはセコガニと呼ばれる
食事は個室で、お品書きも用意されていました
予約したのはカニフルコースではないので、大好きな蟹刺しや甲羅焼きはないんですが、代わりに但馬牛が含まれています。
( 但馬牛 松坂牛や神戸牛、近江牛などブランド牛の素牛にもなっている黒毛和牛)
茹で香住ガニは小ぶりな半身、甲羅部分もありました
甲羅のとこは嫌いな人もいるようですが、私はカニ味噌好きなのでこの部分がないと暴れます(笑)
お松さんの土瓶蒸し~
(↑もとこちゃん風に表現してみました)
大きなつみれが入ってて
松茸風味は感じませんでした(笑)
ええんよ、雰囲気だけでね
ビックリしたのがお刺身に添えられてたのが大根ではなくて、山芋。
こういうちょっとしたことでも
会話が弾みますね
香住ガニとモサ海老の宝楽焼き(2名分)
海老も大きめなのでわかりにくいですが、かなり大きな蟹足でした。
昔は甲殻類を焼いた時の香ばしさが苦手で、こういうのは相棒にあげてたんですが、ここ数年で好きになりました。相棒は悔しがってます(笑)
但馬牛のローストビーフ
さすがの但馬牛 至福~
お鍋(2名分)の蟹も大きかったです。最後は雑炊に。
デザートもすべて手が込んでいる感じでした。
どれも丁寧に作られていて大満足
11月にまたここで今度は松葉ガニ食べたいわと思いました(笑)
写真にはないけどここのお箸、先がものすごい細くて食べやすかったです。
今までみた使い捨てのお箸の中では一番で、買って帰りたかったくらい。
朝食にもお品書きが用意されていました。嬉しい~
よくある感じのこのセットに
プラスして…
3種類のちくわを焼いたり…
(写真は2名分)
そして蒸籠蒸しなるものが運ばれてきました(↓2名分)
やっぱりここのお料理おもしろいわ~
デザートはきな粉ぷりん
食後は温泉に入って温泉街をブラブラしに行きました。
そちらは次の記事で