旅ピヨリ☆虎ピヨリ

自由にあちこちくいしんぼ旅行 そして野球と時々プロレス

NZ自炊メニュー

ニュージーランドの宿でもモーテルやYHA、ゲストハウスだとキッチンがついているので、滞在中はよく自炊もしました。基本的に材料は現地調達ですが、醤油とマヨネーズはは日本から小さいのを持ち込んでいました。


よく作る料理は やはり食材が揃うことが前提になるので
第1位は肉じゃが

じゃがいも・人参・玉ねぎは量り売りで必要な分だけ購入
お肉は牛スライスが売ってないのでミンチを使います

調味料はお砂糖・醤油に
あとは食事のときに飲むアルコール類を少々料理に使って(笑)
(ダシを入れるなんて牛に失礼だと小林カツ代さんが言ってたのでこれだけでOK)

切って、炒めて、煮込むだけなのでなんの工夫もない簡単料理の代表です♪




第2位は ねぎ焼き&お好み焼き(しょうゆ味)

これも素材が手に入ります
材料はおネギと小麦粉、味付けに塩少々とお醤油
日本で作るときは天かすや小エビも入れるけど、ナシで作ってます

作り方は、切って混ぜて焼くだけ!(^^)! 簡単が基本です



第3位 パスタ

パスタは余っても持ち運びが出来るし、保存がきくし、簡単!

お手ごろ価格のワインを買って
食事のドリンクに、そして料理にも使います

ソースは、マッシュルームやベーコンなんかをにんにく&バターで炒め
ワインで少々蒸し、塩・こしょうとしょうゆで味を整えればできあがり

パスタソースを使えばもっと簡単なんですが
旅先では野菜を意識して取りたいのであえて作っていました。

YHAやBPで自炊する日本男子はパスタを作ってる人が多かったです
ソースはさすがに市販のものを使っていましたね。


主食はパンでしたが、お米も食べたいので
あちらでは鍋でお米を炊いていました。

鍋に水とお米を入れて、沸騰してから○分炊き、その後○分蒸らす。
(もう時間は忘れてしまった)

2回目のNZでは、レンジでお米を炊くというのを買ってみました。
15分もあればできるんですが、その入れ物自体がわりと大きくて、レンジに入らないことも( ゚Д゚)


一人のときはこんなふうに作っていたけど
N美が2週間ほど一緒だったときは、もっといろんなものを作りました。


小麦粉でつくるうどんとかね(^^)

でもこれはまた別の機会に書くことにします