九州旅行③ ~ 阿蘇大観峰と宿 2013.夏
阿蘇の続きです。
ここは観光案内書的な窓口もあり
外国人観光客の対応をされていました。
この時期食べれるという
阿蘇キビを売っている場所がわからず食べ損ね…
(聞いたらみんな北海道のスイートコーンやった)
小腹がすいた私たちはここでソフトクリームを食べました♪
私はヨーグルト味のソフトクリームにしました
若干乳くささがあったような気がしますが
あまり濃厚なソフトクリームは苦手なので
酸味のあるこちらのほうが私は好きですね。
チェックインまで少し時間があるので ガイドブックにある 『大観峰』 へ行ってみました。
展望台からの眺めは最高♪ はるか遠くまで見渡せます。
この旅のメインの宿です。
部屋はハリウッドツイン和洋室
(↓写真は宿のHPより)
基本、ベッドのある部屋を選ぶようにしてます。
布団の場合、マットレスがなくて
朝起きたら背中や腰が痛い…なんてことがあるので。
あとは、和室だと遮光カーテンがなくて
朝すごい早く目が覚めるのも困るポイント。
しかし、ここは和洋室といっても
和モダンという感じで、障子だったので
朝はめちゃ早く目が覚めました(笑)!
館内も素敵なつくりでしたよ~♪
詳しくはHPをご覧ください。
楽しみにしてた夕食☆ この宿を選んだ理由は、口コミで食事の評価が高かったからです。
盛り付けがどれもすごく凝っていました。
それだけでテンションがあがります。
あとはコースを通して
自家製野菜を使っていることをかなりアピールされていました。
私的には、
地元の農家の人が、品種を絞って作った野菜のほうが
嬉しいかな。
熊本と言えば…馬・刺:し初めて食べた~!!おいすぃ~いちょっとドキドキやったけど臭みもまったくなく食べやすい。好きなものが1つ増えました(笑)このあと2品ありましたが、写真がブレてましたので、飛ばします。
←うしっ !(2名分)ヤマメやったかな???「2度揚げしているから頭からどうぞ」と。サクッサクで美味しかったです。カロリーが気になるのと(今さら)普段から魚の頭を食べれないので結果的に半分くらい残しちゃいましたが。
この後、今年の新米という白ご飯が登場しました。
でもなぜか、水が多すぎてべちょべちょ気味で(汗)
次の日の朝のごはんもやわらかかったけど、夕食は特にで、絶対水加減しくじってる気がしました(ฅωฅ`)
デザートこのお盆、お花を置く場所があってかわいい~♪そういえば、宿のあちこちに小さい花が飾られていて癒されました
この日の夕食は盛り付けが素晴らしいのと、馬刺しの魅力を知ったという点でかなり満足でした。
あと温泉。
温泉の質がかなり好みでした☆
ロビーや部屋に、自由に飲めるお水をおいてあるんですが
これがまろやかで妙に美味しいんです。
阿蘇のお水、気に入っちゃいました。
ではおやすみなさ~い♪